Узлы для привязывания приманок

1. Узел типа «Паломар» (Palomarknot, Swivelknot): все гениальное - просто.

  Узел типа
Получил самое широкое распространение благодаря простоте исполнения и надежности. Вяжется очень легко. Формируем петлю из лески и продеваем ее в ушко приманки (фото 1.1). Далее вяжем обыкновенный узел, таким образом, чтоб наша приманка оказалась в его эпицентре (фото 1.2). Не затягивая полученный узел, продеваем нашу приманку в первоначальную петлю, как будто мы хотим завязать обыкновенный узел (фото 1.3). Начинаем аккуратно затягивать все это дело. «Паломар» готов (фото 1.4).

2. Узел типа «Усовершенствованный клинч» (Improvedclinchknot): два кольца, два конца.

Усовершенствованный клинч
Узел этот тоже весьма незатейлив. Первым делом продеваем в ушко интересующей нас приманки (поводка или карабина) свободный конец лески (фото 2.1). Далее 5-6 раз обматываем натянутую основную леску и, отогнув свободный конец назад, продеваем его в начальную петлю (фото 2.2). Теперь у нас получилась большая петля, в нее-то и запускаем нашу концевую часть (фото 2.3). Теперь можем приступать к затягиванию. А так клинч выглядит в завершенном виде (фото 2.4).

3. Узел типа «Хоумер» (Homerknot): эволюция простого узла.

Хоумер
Вот здесь, что называется, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, но все же попытаемся дать пояснения к фотографиям. Сначала продеваем свободный конец лески в ушко приманки. Затем начинаем формировать петлю, но на завершающей стадии подкладываем свободный конец под основную леску (фото 3.1). Далее формируем простой узел таким образом, чтобы он свободно скользил по основной леске (фото 3.2). Затем делаем рабочим концом несколько оборотов (3-5 раз по различным версиям; по нашему же мнению — вполне достаточно трех) вокруг основной лески, устремляем его назад, не забывая при этом продеть в сформированный ранее простой скользящий узел (фото 3.3). Теперь можем затянуть всю конструкцию. Фото 3.4 - «Хоумер» как он есть.

4. Узел типа «Гриннер», более известный как «Юни» (Grinner knot, Uni knot, Hangman's Knot): универсальное решение.

Узел типа «Гриннер»
Узел этот до безобразия прост. Итак, мы привычным уже движением продеваем свободный конец лески в ушко приманки. Далее начинаем формировать обыкновенную петлю, но на завершающей стадии набрасываем рабочий конец поверх основной лески (фото 4.1). Далее продеваем рабочий конец в образовавшуюся петлю и начинаем обмотку сложенной вдвое лески (фото 4.2). После того, как сделаем 5-7 оборотов (фото 4.3), можем затягивать — «Гриннер» готов (фото 4.4)

5. Узел типа «Упрочненный клинч» (Attachedclinchknot): раз, два, три.

Узел типа «Упрочненный клинч»
Этот узел относится к творчеству раннего Копперфильда. Если серьезно, вяжется легко и непринужденно. Складываем свободный конец вдвое и уже в таком виде продеваем в ушко приманки примерно до середины длины петли (фото 5.1). Далее рабочим концом делаем обмотку вокруг сформированной петли и основной лески (фото 5.2).

Сделав 5—7 полных оборотов, продеваем ставший уже весьма коротким рабочий конец в ушко петли (фото 5.3) и, аккуратно натягивая леску, затягиваем узел. Этот узел несколько неудобен при вязке из-за того, что требует оставить достаточно длинный рабочий конец, что усложняет работу с ним. Зато весьма симпатичен (фото 5.4).

Узлы для связывания кусков лески между собой

6. Тройной рыбацкий узел (Three—water knot): придуман, судя по почерку, домохозяйками.

Тройной рыбацкий узел
Как выясняется на практике, ваять подобного рода узлы можно даже в состоянии глубочайшего аффекта да вкупе с изрядной порцией адреналина в крови. Такое иногда случается, после обрыва лески крупной рыбой... Но мы отвлеклись. Берем свободные концы лесок, которые требуется связать. Далее уравниваем их, вяжем всеми любимый обыкновенный узел (фото 6.1). Затем пропускаем рабочие концы аналогичным образом еще дважды. Так у нас и вырисовывается узнаваемый силуэт тройного рыбацкого узла (фото 6.2).

Дальше, как обычно, неспешно затягиваем узел, и если мы все сделали правильно, то на каком-то этапе наш узел примет вид «восьмерки» (фото 6.3). Но это нас нисколько не смутит, и, затянув все до конца, мы получим простое и достаточно надежное соединение (фото 6.4).

7. Соединение «Петля в петлю» (Doubleloopjunkction): решение на поверхности.

Соединение «Петля в петлю»
Уж этот тип узлового соединения, наверняка, известен львиной доле читателей. Вяжем петли на концах лесок, жаждущих воссоединения (фото 7.1). После продеваем петли одну в другую, а затем в продетую петлю протягиваем корневой конец какой-то из лесок (фото 7.2). Все, соединение готово (фото 7.3). Недостатков — не много, но существенные. Звучит легко: «...затем протягиваем корневой конец какой-то из лесок», но что делать, если его длина под сотню метров? Не будешь же стоять на водоеме, и убивать время протягиванием стометрового отрезка лески?!

Тут проще оперативно этот длиннющий отрезок смотать на какое-нибудь подручное импровизированное мотовильце, а уж потом только продевать в петлю (для этого петля должна быть достаточного размера). Процесс этот может занять некоторое время. К тому же соединение «петля в петлю» получается громоздким (имеем в виду длину), что может сильно затруднить прохождение леской колец удилища при забросе. А так узел выглядит на леске (фото 7.4).

8. Узел «Кровные узы» (Bloodknot, Attachknot, Fisherman'sbendknot): ловкость рук — и никакого мошенничества.

Узел «Кровные узы»
Наложим свободные концы двух кусков лески друг на друга и сделаем ими порядка пяти оборотов относительно друг друга (фото 8.1). Затем отводим один из рабочих концов лески назад (пусть это будет синий отрезок) и продеваем под первый виток, сделанный этим же куском лески (в нашем случае - коричневый) (фото 8.2). Есть. Теперь повторим все, только с точностью до наоборот, и для второго отрезка. В результате у нас получится что-то, похожее на фото 8.3. От себя заметим, что вариант этот достаточно трудоемок. В обшем, это «узел выходного дня», когда есть свободное время. А если серьезно, вязание на упругих монолесках действительно требует определенных навыков (фото 8.4).

9. Двойной скользящий узел типа «Гриннер» (Doublegrinnerknot, DoubleUniknot): историческая параллель — Встреча на Эльбе.
 
  Двойной скользящий узел типа «Гриннер»


 
Связывание тонких капроновых нитей или рыболовных лесок
 

Лесочные узлы (I, II)
(+) - очень надежные узлы;
- "не ползут";
- затягиваются "намертво";
( ) - вяжутся медленно;
(!) - используются для связывания тонких капроновых нитей, рыболовных лесок.

 

Варианты привязывания рыболовных крючков

 
Варианты привязывания рыболовных крючков

 

Варианты привязывания рыболовных крючков

 

 

Варианты привязывания рыболовных крючков

 

 

Варианты привязывания рыболовных крючков

 

 

Узел "удавка для крючков" (а - в)
Способ завязывания: - сделать петлю, под темную её часть поместить цевьё крючка (а);
- сделать 4 5 оборотов концом лески вокруг петли с крючком (б);
- узел затянуть (в).

Затягивающая петля для крючков (г - е)
Затягивание узла: - вначале тянуть по направлению стрелки 1, затем - стрелки 2.

 
Привязывание крючков с лопаткой узлом питона
 

Привязывание крючков с лопаткой узлом "питона"
Способ завязывания:
- завязать простой узел и сделать в узле еще один оборот концом лески - получилось кольцо (а);
- потянуть за концы лески одновременно в разных направлениях (1), затем скручивать концы (2) - кольцо свернется в восьмерку, вставить цевье крючка (б), узел затянуть (г);
- для придания узлу большей прочности можно на этапе (а) сделать три оборота концом лески. В скрученном состоянии узел примет вид (в).

 
Привязывание крючков
 

Привязывание крючков с лопаткой узлом "удава" (а - в)
Привязывание крючков с колечком узлом "питона" (г - д)


Признаемся, до момента тестирования, это был наш любимый узел для связывания лесок — уж больно он получается стройным и правильным на выходе. А мужчины, как известно, любят глазами. По сути, нам предстоит повторить обыкновенный «Гриннер», описанный в первом разделе. Итак, накладываем два конца лески друг на друга, как показано на фото 9.1. Далее процедура нам уже знакома. Запускаем свободный конец вовнутрь образовавшейся петли, делаем 5-7 оборотов (фото 9.2), затягиваем. Теперь повторяем все то же самое для второго отрезка лески (фото 9.3) и опять затягиваем. В результате получается внушающий доверие узел (фото 9.4). Из недостатков — узел получается достаточно объемный. Ну вот, пожалуй, об испытуемых и все.